Saturday, 6 February 2016

Cara memasak Kwetiau Ceker Lada hitam


Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membagikan resep masakan kwetiau ceker lada hitam. Intinya sama dengan cara memasak kwetiau pada umumnya, baik itu bumbu yang digunakan maupun cara memasaknya. Namun pada artikel saya kali ini akan mencoba sedikit memodifikasi dari bahan-bahan dasar yang biasa digunakan untuk memasak kwetiau. Misalkan biasanya memakai paprika diganti dengan cabe besar. Sedangkan tidak ada daging sapi atau daging ayam diganti dengan ceker ayam. Kwetiau sejarahnya masakan yang menyerupai mieberasal dari China yang terbuat dari tepung beras.

Bahan - bahan :
Langsung saja ke tema yang akan kita bahas, siapakan terlebih dahulu bahan-bahannya:
500 gram kwetiau basah / 200 gram kwetiau kering
10 buah ceker ayam
2 buah cabe hijau besar, potong 4
1 buah cabe merah besar,potong 4
1/2 buah bawang bombay
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1/2 sd tlada bubuk
2 sdm saus sambal botolan
200 ml air kaldu/ air biasa
1 siung bawang putih, cincang halus
Minyak goreng secukupnya

Cara memasak

1. Pisahkan helaian kwetiau agar tdk saling menempel dan siram dgn air panas,bila menggunakan kwetiau kering rebus smp lunak dan siap digunakan. Rebus ceker dgn garam. Secukupnya smp empuk. Sisihkan
2. Campur semua bumbu (saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus sambal, lada bubuk dan lada hitam) dalam mangkuk
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih smp harum, kemudian masukkan bumbu saus, tumis sebentar. Tambahkan ceker rebus dan air mask sampai kuah mengental, masukkan bombay, cabe merah+hijau dan kwetiau, aduk2. Cicipin. Bisa ditambah sedikt garam/ kecap asin bila dirasa kurang asin (sy ga begitu suka asin). Aduk2 sebentar smp kuah meresap ke kwetiau. Angkat dan sajikan 

Demikianlah resep yang dapat kami bagikan tentang Cara memasak Kwetiau Ceker Lada Hitam yang bisa anda praktekkan di rumah.
(Sumber : Novi Herawati)

No comments:

Post a Comment