Wednesday, 15 April 2015

Cara memasak Ayam Bakar ala Palestina

Cara memasak ayam bakar memang sudah hal yang lumrah di Indonesia. Banyak cara dan teknik untuk mendapatkan citarasa ayam bakar yang enak, empuk dan kaya akan aroma rempah. Bagi kebanyakan orang, memakan ayam bakar itu enak karena ada bagian-bagian yang sedikit gosong. Apalagi kulit tebalnya yang agak gosong rasanya sangatlah nikmat, karena kulit yang agak tebal kaya akan lemak. Sehingga bila dibakar akan timbul rasa yang khas. Ketika kita melakukan perjalanan, sepanjang jalan pasti kita temukan aneka warung makan yang menyajikan masakan berbahan utama ayam, atau daging sejenisnya. Ada ayam bakar, ada ayam penyet, ada nasi goreng ayam, ada rica-rica ayam, ada soto ayam dan lain sebagainya. Lauk ayam di sekitar kita sudah bukan hal yang susah didapat. Setia kita ke warung makan disitu pasti banyak yang menawarkan lauk ayam. Entah itu di warung masakan padang, warung tegal, satau warung-warung tenda di pinggir jalan.
Lain halnya di tempat lain, di Palestina misalnya. Dimana sekilas bila kita mendengar kata Palestina pasti fikiran kita akan langsung tertuju kepada ; perang, Gaza, Yahudi, Israel, Penjajahan, dan lain sebagainya. Nah, pada artikel saya kali ini akan sedikit memberikan informasi sisi lain dari negeri Palestina. Yaitu Cara memasak Ayam Bakar ala Palestina. Kita akan terkagum-kagum dengan cara memasaknya. Dengan segala keterbatasan, mampu membuat sebuah inovasi dalam cara memasak.

Bahan yang di perlukan diantaranya :
- 2 - 5 ekor ayam potong segar (sesuai kebutuhan)
- Air secukupnya

Sedangkan bumbu-bumbunya :
- 10 biji lombok merah pajang
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 biji tomat merah segar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap secukupnya
- Saus pedas secukupnya

Untuk alat masaknya sangatlah ramah lingkungan dan sangatlah sederhana. Silakan anda sediakan :
- 5 kaleng bekas tempat biskuti
- 5 batang besi panjangnya 50 cm
- 5 nampan dari alumunium

Cara memasaknya :
1. Susun perkakas/alat masak sedemikan rupa sehingga seperti pada gambar di bawah ini :

Gambar susunan alat masak yang sudah dimasukan di dalamnya bumbbumbu
2. Kemudian masukan bumbu-bumbu seperti ; lombok panjang merah, bawang putih, bawang merah, garam dan gula, kecap dan saus ke dalam nampan alumunium
3. Tempatkan ayam potong segar di atas batang besi, ditusukan mirip seperti ketika membuat sate. Bisa dilihat seperti dibawah ini :

Ayam ditusukan pada batang besi seperti sate
4. Kemudian letakan kaleng bekas tempat biskuit di atasnya. Seperti gambar dibawah ini :

Gambar ayam sudah ditutup dengan kaleng bekas tempat biskuit
5. Bakar dengan raanting-ranting kayu hingga panasnya merata diseluruh bagian.
6. Setelah kurang lebih 1 jam silakan anda angkat kaleng bekas tempat biskuitnya kemudian ayam sudah matang dan siap untuk disantap.

Setelah matang ayam kelihatan berwarna kuning keemasan

Demikianlah Cara memasak Ayam bakar ala Palestina yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat. Adapun artikel ini dibuat bukan langsung penulis yang mempraktekan, tetapi dari sumber timeline Abdullah Onim seorang WNI yang menetap di Gaza Palestina.
(jeu)

No comments:

Post a Comment