Wednesday, 1 April 2015
RICA-RICA KERANG HIJAU
Memasak kerang pertama kali yang harus dilakukan ialah, harus jeli untuk memilih kerang yang masih segar. Kemudian cara memasaknya yang benar untuk mendapatkan citarasa kerang yang mantap.
Dalam memiih kerang segar yang perlu dilakukan ialah : perhatikan warna kulit kerang pilih yang masih hijau segar. Kemudian bau masih tercium kerang segar, artinya tidak ada bau busuk atau asam.
Pertama yang dilakukan untuk memasak rica-rica kerang hijau ialah, persiapkan bahan-bahan nya terlebih dahulu.
Bahan - bahan :
- Merica 1/2 sendok teh
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 1 potong
- Kunyit 1 potong
- Daun serai secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap asin 2 sendok teh
- Kerang hijau 1/2 kg
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu-bumbu (Bawang putih, bawang merah, merica, kunyit, jahe, garam, gula pasir)
2. Rebus kerang hijau sampai mendidih kemudian, buang airnya kembali masak pakai air sampai mendidih
3. Masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan pada perebusan yang kedua
4. Rebus sampai air hampir habis kemudian pindah ke wajan untuk dioseng
5. tambahkan kecap asin secukupnya, masak hingga matang
6. Siap disajikan
(jeu)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment