Wednesday, 8 April 2015

Resep Chef Jeu : Opor Ayam Rempah

Pad artikel kali ini ijinkan untuk memperkenalkan resep sederhana yang sudah tidak asing lagi di telingan para pencinta kuliner nusantara. Resep menu yang satu ini memang 'nglawohi' (bc : enak buat lauk). Sangat cocok disajikan dengan nasih putih panas dengan piring tersendiri. Sedikit Chef Jeu kasih bocoran resepnya.
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- 1/2 kg ayam potong segar
- 100 ml santan cair (Kara)
- 400 ml air putih

Adapun persiapan bumbunya sebagai berikut:
- 3 potong kunyit
- 1 potong jahe merah
- 1 potong daun serai
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh mrica

Cara memasak :
1. Rebus ayam potong segar dengan air kurang lebih 20 menit
2. Sambil menunggu rebusan ayam, kita haluskan bumbu-bumbu : garam, kunyit, jahe, mrica, bawang putih dan bawang merah.
3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak untuk menggongso bumbu
4. Masukan bumbu yang telah dihaluskan, gonggso hingga tercium aroma wangi
5. Tuangkan air putih secukupnya
6. Masukan ayam potong segar yang sudah direbus tadi
7. Masukan daun serai dan daun salam serta tambahkan sedikit gula
8. Opor ayam rempah siap dihidangkan

Demikian resep sederhana yang bisa kami bagikan semoga bisa bermanfaat. (jeu)

No comments:

Post a Comment